Alta Verapaz

Boj´

Ingredientes:
2 litros de jugo de caña
1 libra de maíz

Preparación:
Se machas el maíz y se deja fermentar cerca del fuego durante tres días.Se le quita en agua y se vuelve a machacar.Luego, se le agrega el jugo de caña.Se deja posar en un recipiente de barro durante tres días.Esta es la bebida tradicional de la región y se sirve en todas las festividades.



Kaq ik

Ingredientes:
1 pavo de tamaño regular
25 tomates maduros asados
1/2 libra de miltomates pequeños asados
4 cebollas
4 cabezas de ajo asadas y peladas 
1 onza de chile verde dulce
1 manojo grande de cilantro
1 manojo de hierbabuena
achiote fino
1 chile pasa
1 chile guaque
chile cobanero
2 cucharadas de masa de maiz

Preparación:
Se limpia el pavo, se corta y se cuece en una olla grande con agua, una trenza de ajos y cebolla. Aparte, se asa el tomate, el miltomate, el resto de la  cebolla y los ajos. Después, se licúan o se muelen  y se les agrega el achiote y la masa. Se mezcla con el caldo del pavo. Se mezcla con el caldo del pavo. Se condimenta con los chiles, la hierbabuena y el cilantro. Cuando todos los ingredientes están cocidos se sirve en escudillas de barro, cada una con caldo y su pieza de pavo. Se puede acompañar con tamalitos blancos y chile cobanero.






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